00:05 

Иисус Христос суперзвезда

Этельберта
В преддверии Пасхи я посмотрела три разных варианта мюзикла: американский 2000 года, американский 2012 и Моссоветовский.
Самый крутой - 2012! Но мне вообще всегда нравятся игры "с перемещением во времени", когда что-то старое переносят на современность. Так что здесь с первого взгляда меня покорил Иуда, курящий в сторонке)) Иисус здесь, честно, странный, но мне понравился) Правда, в обеих американский постановках Иисус истерит. Особенно, когда он ругается с Иудой, противно слышать это визгливое "Goooo!" Русский Иисус - Глеб Матвейчук - крикнул это, но не пищал.
Апостолы пришли в Гефсиманский сад на пикник, взяли с собой палатки, спальники и гитары. Каифа следит за передвижениями Иисуса и Христа по компу, а Ирод устраивает ток-шоу)

Американский 2000 я смотрела, чтобы понять, что у них, в принципе, творится, не в современности, а в "том" времени. Зря я это сделала( Там жуткий Иуда, с каким-то плачущим голоском. Иисус - слишком мачо, актер занимается самолюбованием. А еще слишком много негров. Я понимаю, что у них толерантность, но чернокожая Марина Магдалина, апостол Петр и Каифа - это чересчур(

Русский вариант ближе всего к оригиналу (а еще у нас есть вставки из "Мастера и Маргариты"))) Здесь наиболее классный Иисус - добрый, скромный, спокойный. В отличие от американских, он во время ссоры с Иудой не истерит и не смотрит с ненавистью. Не, ну серьезно. У американцев Иисус так смотрит на Иуду, что еще чуть-чуть - и убьет. Наш гораздо добрее. А еще у нас крутой Каифа с соратниками. В 2012 году они тоже хорошие, но там у одного из них, у Анны, если не ошибаюсь, очень противный голос.

Если конкретно по песням:
1. "Небом головы полны" - моя, пожалуй, самая любимая ария.
Это три Иуды из Моссовета. Мне больше всех нравится dnjhjq, Андрей Богданов, хотя они все довольно похожи) Еще здорово поет Иуда-2012


Потом Иисус поет о том, какая сложная у него судьба, и как его никто не понимает. У Иуды-2012 классное выражение лица, а-ля "как же мне надоел весь его бред". Кстати, в русском варианте это не так прослеживается. Наш Иисус не очень жалуется)
Мария Магдалина у нас хорошая, милая женщина. В 2012 - настоящая проститутка, хорошо сыграна)

2. Дальше "Заговор Каифы". Тоже одна из моих любимых. Особенно интонация Анны, когда он говорит "Мой Каифа, зови скорей солдат!". Человек вообще не парится, что там бунт назревает))


3. "Осанна" становится хорошей, когда вступает Каифа и требует угомонить толпу. В версии 2012 Иисус берет мегафон и, явно кайфуя, посылает первосвященника)

4. "Сон Пилата". Это действительно очень круто!
Нарезки из фильма, но это мое любимое исполнение


5. Потом вторая ария Иуды - "Проклят на все времена". Очень сильная вещь. Особенно, когда Иуда пытается оправдать предательство, уверяя всех, и в первую очередь себя, что Иисус сам понимает необходимость этого шага. Он, кстати, несколько раз отказывается от денег "I don't need your blood money, I don't want your blood money", но потом все-таки берет( Здесь мне впервые стало интересно, как было в действительности: Иуда сам предложил рассказать, где будет Иисус, узнав, что его ищут, или Каифа первый дал ему денег? Во втором случае можно найти оправдание)

6. "Last supper" - очень задорная и веселая песенка апостолов (под гитару)): "Always hoped that I'd be an apostle Knew that I would make it if I tried")) Тут же ссора Иисуса и Иуды. Как я уже говорила, русский вариант - самый достойный с точки зрения Иисуса. Но апостолы будут в версии 2000.


7. Гефсиманский сад, оно же "Мне надо знать, Боже", оно же "Ария Иисуса". Пожалуй, самая известная песня. Мне она не нравится. Очень сильно не нравится. Ну, не было такого! "Мне надо знать, Боже, мне надо знать! За что умру? Разве смерть моя тебе нужней, важней, чем жизнь?" - что за бред?! Он с самого начала прекрасно знал, за что умрет. "Как ты сможешь доказать, что жертва не пуста?" - вот прям представляю, как Иисус требует доказательств у Бога: "а теперь еще расписку напиши" . "Бей, терзай, пытай, спеши, пока я верую в тебя!" - а то ж сейчас Сын Божий перестанет верить...

Дальше скучно - Пилат, Ирод (в 2012 - забавный мужик)), снова Пилат - и распятие. Кстати, даже в современной версии 2012, его все равно распинают.
Чем у американцев заканчивается - я не поняла (там, ни к селу, ни к городу идет еще одна ария Иуды).
А у нас дальше идет сцена реинкарнации: Иисус и Иуда, два байкера, встречаются на улице, обнимаются и уезжают друг за другом на байках. То бишь, Иисус простил предательство Иуды. В общем, ХЭ)))

@темы: фильмы

URL
   

Ловец снов

главная