Этельберта
"Иван Грозный" (1944)
Вот мы и начнем с Колычевых-Немятых. вот мы их и примнем" (с) Малюта
Малюта хорош, прямо в парадном кафтане головы рубит.
Первых трех бояр казнили, реакция царя - "мало".
В соборах проходили театрализованные представления??? Вот это новость. Я думала, все библейские сюжеты только пелись, а тут люди в гриме в соборе колесом ходят.
Чего-то действие в соборе я вообще не понимаю. "На действо приходил царь, который входил в собор в предшествии халдеев" - из википедии. А здесь отроков уже сжигают, а царь ходит по каким-то коридорам и обсуждает провал Малюты. Во-первых, почему службу начали без царя, хотя все знали, что он придет? Но это ладно, там митрополит был, он мог приказать. А вот почему сам царь опаздывает? Да еще и идет на праздничную службу в черной одежде с капюшоном вместе с так же одетыми опричниками. Чем они только что занимались, что им надо было всем быть неузнанными (я сомневаюсь, что это была их повседневная одежда), и почему нельзя было потом переодеться? Почему царь и Федька Басманов не сняли капюшоны даже в церкви? Это же просто нарушение традиций.
Архиепископ Пимен благословляет послушника на убийство царя О_О. А так можно?
Ну, Пимен дает! "Я старший в суде над митрополитом. Стало быть, он погиб. Мертвый, мученик нашему делу нужнее". Хорош!
Федька, видимо, знает абсолютно всех) сходу определить среди слуг чужого, да еще и сказать, чей именно этот чужой - такое не каждый сможет)
Когда они Владимира на трон сажали, вспомнилась Красная Свадьба. Там "Рейны из Кастамере" играли, здесь песню опричников начали напевать)
Федька надел опричнинский плащ, Владимир что-то заподозрил. Внезапно пришли монахи, слишком подозрительно окружающие Владимира. Интересно, кто за ними послал. Малюта вроде бы выходил. А может это просто опричники представление разыгрывают?

"Гроза над Русью" (1992)
Царь: Ты митрополиту кем приходишься?
Боярин: Троюродным братом.
Ц: Он тебя любит?
Б: Любит...
Ц: Федя, отруби ему голову и пошли в мешке митрополиту.

Посол: Ваше Величество, а почему Вы не употребляете казнь через повешение? В аглциком государстве ее считают очень удобной. Никакой крови.
Ц: В аглицком государстве... Нешто там христиане, нешто там о душе думают? Я казню тело, а душа идет ко Всевышнему чистой.
П: А что может случиться с душой повешенного?
Ц: Душа повешенного за шею должна выходить низом, а это поганит ее.
П: Теперь понял. Вы правы.
запись создана: 11.07.2013 в 12:28

@темы: фильмы, история, Иван Грозный