Этельберта
"Царь" 2009.
Сначала вроде бы понравился, там такой митрополит был - добрый, умный, с настоящей святостью в глазах. Я никогда таких священников не видела. У всех, кого я встречала в церкви, взгляд гораздо жестче, а нынешний Кирилл вообще мог бы инквизитором работать - был бы главой какого-нибудь дознавательского отделения, сам бы пытки не возглавлял, а сидел в уголке и говорил: "Почто ты так мучаешься? Признай, что ты еретик, очисти душу". А в фильме митрополит действительно добрый и мягкий. Может быть Алексий на него был похож, но я Алексия плохо помню, у меня просто такое впечатление сложилось.
И Царь здесь тоже хорош был - в меру сумасшедший, но вроде бы адекватный.
Фильм я смотрела только из-за них, забивая на большинство ляпов, которые, конечно же, были:
1. Полоцк принадлежал России с 1563 по 1579. Нам показывают, как где-то между 1566-1569 его сдают полякам. Причем это событие - важная часть фильма, на которой акцентируют внимание. А если это дети будут смотреть и запомнят?
2. Поляки переходят речку по мосту, который защищают наши. В какой-то момент один из наших воевод прыгает с моста, оказывается по пояс в реке и начинает рубить опору моста, чтобы поляки не прошли. Что мешало гораздо большей, конной польской армии перейти эту реку вброд? (хотя здесь, может, и есть объяснение, просто я не разбираюсь в военных делах)
3. У Малюты Скуратова не было сыновей! (Это не важно, но я не могу пройти мимо))
4. Еще они запутались, по какому летоисчислению надо даты называть, но это ладно - все всё поняли.

"Иван Грозный" 2009.
Вот! Вот оно! Не прошло и полгода, как я нашла себе фаворита!
Царь великолепен! Он умный, религиозный, скрытный (это прекрасно, потому что обычно юного Ивана представляют так, будто он стал совершеннолетним, и тут же сказал боярам все, что думает. Да нифига! Это заняло достаточно много времени, в течение которого Царь делал вид, что он послушный), у него периодически прорывается юношеский максимализм и хорошее чувство юмора. Он неплохой дипломат и военачальник. Короче, до смерти Анастасии это просто набор положительных качеств.
А еще он тролль) Перед отъездом в Слободу устроил целое представление для бояр, с покаянием, коленопреклонением. У опричников были забавные выражения лиц: сначала с трудом улыбку сдерживали - Царь прикалываться изволит, потом серьезные - неужели он действительно прощения просит, потом вообще хмурые - что же теперь с нами будет?! Кстати интересно, как он им рассказал о своем плане. Ну, Малюте, понятно, за шахматами, а остальным? К моменту отъезда о плане знал Вяземский. Скорее всего и Басмановы. Интересно, а Малюта по своей воле к Царю отправился или опричники жребий кинули? А потом им Малюта передал план или Царь сам? Если Царь, то кого он посвятил?
Анастасия. Сначала не понравилась, она же должна была быть красавицей, а у этой лицо так себе, но потом ее нельзя не полюбить - ласковая, нежная, скромная, добрая, всепрощающая - именно такой должна была быть царица Ивана Грозного, именно она могла его уравновесить. Вот глядя на них, я верю, что изначально Царь мог по несколько раз прощать заговорщиков.
Сильвестр. Мой нелюбимый тип попов - лезет не в свое дело, пытается решать политические вопросы, ищет свою выгоду, и тем самым очень отличается от Макария, которому важно было только спасти душу Царя, не давя на него (к сожалению, таких как Макарий мало). Поэтому в фильме Сильвестр мне нравится - у него взгляд большинства церковников.
Курбский. Его мне всегда жалко было. Мама утверждает, что он негодяй, предал Ивана. Ну предал. А что ему оставалось: сидеть на границе, недалеко от спасения, и ждать казни ни за что? Правильно сделал, что сбежал. Жаль только, что семью оставил и начал потом рассказывать всем о московских делах, но у него не было другого выхода.
Мария Темрюковна. Здесь она лучше, чем в "Царе", такая же противная, но хоть Ивана боится)
И вообще все прекрасно, и ляп я только один нашла - почему они его Иваном 4 называют, если такую нумерацию только Карамзин ввел? В то время Царя надо было объявлять "Иван 1", но это мелочи.

@темы: Иван Грозный, история, фильмы