Этельберта
Как я уже говорила, жетон на стоит 3 доллара. Но можно купить week pass - единый проездной на все виды транспорта за 35 долларов. Он действует с понедельника по воскресенье, так что если вы приехали в субботу, вам нужны будут одноразовые жетоны. Хотя тут можно схитрить: в каждое метро есть два входа - центральный и от автобусной остановки. В центральном нужно прикладывать проездной, а в боковом вообще нет турникетов. То есть можно пройти с бокового входа бесплатно. На платформах не пишут названия станций, к которым едет поезд. Направления различаются по сторонам света: Northbound, Eastbound и т.д. Все станции выкрашены в белый, желтый или зеленый цвета. Единственная, которая отличается от остальных - станция Museum, на которой находится Royal Ontario Museum.






В автобусе нет турникетов, но на обычных остановках вход только через переднюю дверь. Если вы входите на конечной, проездной никто не смотрит. На всех остальных остановках при входе надо просто показать проездной водителю (цвет проездного меняется каждую неделю, так что ездить по одному и тому же не получится)). Если вдруг вы вошли на конечной, не имея проездного, вам может застукать контролер (что случается очень редко), и придется заплатить 1000$ штрафа. В автобусах и трамваях очень забавная система остановок: кроме кнопок возле дверей, над окнами натянуты веревки, ведущие в кабину. Дерни за веревочку - автобус остановится)
Автобусы очень удобны для инвалидов: если водитель видит колясочника, он спускает пандус и поднимает передние сиденья, чтобы коляска не стояла в проходе.
Фактически в Торонто всего две линии метро - зеленая (East-West) и желтая (South-North). На платформах не пишут станции, до которых можно доехать напрямую. Есть только таблички "East bound" (или любая другая сторона). Станции объявляют очень четко, пересадочные станции называются одинаково. Кстати, переходы между станциями очень короткие (лесенки на 10 ступенек). Платформы между разными направлениями разделены стеной, так что, если вы проехали свою станцию, вам надо будет выйти и спуститься по другой лестнице.
Транспорт здесь очень опасный, водители предпочитают очень резкие остановки, поэтому не держаться нельзя.
Трамваи в Торонто называются streetcar, а tram - это что-то типа моторной лодки.

@темы: Канада, вокруг света