Этельберта
Еду в Псков. В зале ожидания рядом со мной сидит женщина лет 50 с мамой лет 80. Их поезд через полтора часа только подойдет к платформе. Мама все порывается идти к поезду, дочка говорит, что еще рано. Мама: "Вот сейчас отстанет, что, бегом за ним побежим?"))
Апд. Мама все-таки выгнала дочку что-то узнавать :D хотя у них уже вся информация на табло появилась)


Монастырь стоит в низине, на границе с бывшей Речью Посполитой, и часто подвергался атакам шляхтичей.


Настоятель отец Корнилий обратился к Ивану Грозному за разрешением построить стену. Царь разрешил, но с условием, что длина стены должна быть не длиннее воловьей шкуры. Корнилий, вернувшись в монастырь, приказал разрезать шкуру на тонкие полоски и связать их вместе. Длина получилась 810 метров) Через несколько лет после постройки царю доложили, что Корнилий хочет отделить монастырь от России, и Иван лично отрубил настоятелю голову. Правда тут же раскаялся и до конца жизни очень много жертвовал монастырю.


В этой башне содержали пленников. Монахи не могли их убивать, поэтому сажали в тюрьму, и там они сами умирали.


Вход в монастырь. Все, что находится левее, было построено для обороны: там еще один вход, внешний. Враг попадал во внутренний дворик, думая, что он уже в монастыре, и видел еще одну стену.


Местная трапезная. Монахи сами пекут хлеб по секретным рецептам)


Дом настоятеля


Ризница. На балкончике висит било, похожее на шину. Оно использовалось раньше, когда в монастыре не было колоколов, для созыва монахов.


Источник со святой водой.



Но самое главное: я узнала, что младенцами раньше назывались дети до 7 лет) А отроками - до 15.

@темы: вокруг света