Этельберта
В Вики есть статья на тему родовых имен Рюриковичей. Очень интересная штука, но схемы там местами странные)
"Существовал обычай наречения одного из младших сыновей именем живого дяди со стороны отца. Отец младенца мог иметь заключенный «ряд» со своим братом о том, что тот будет отстаивать интересы племянника, если тот осиротеет. Это «мирная» схема совпадения имен дядя-племянник; «немирная» же применялась, когда ребенок назывался так, чтобы оттеснить в будущем дядю с его земель — однако в таком случае это имя давалось обычно не младшему сыну, а старшему". Вот это зачем, для провокаций?) Мол, если скучно, делать нечего, никто не нападает - назови старшего сына в честь живого брата, и небольшая междоусобная война тебе обеспечена. Вообще как реагировал человек, если ему вот так недвусмысленно намекали, что лет через пятнадцать его и его детей попросят с его земель? А такого названного ребенка потом надо было охранять особо тщательно. Одна морока, короче.

*Занудно*. А еще там не сказано, что, когда все-таки детей начали называть именами прямых живых предков, официально считалось, что имя дано в честь святого. Поэтому Иван Грозный был назван по имени Иоанна Предтечи, а его сын царевич Иван - по имени Иоанна Лествичника. А два его Дмитрия были полными тезками: у обоих второе имя - Уар, так что скорее всего младшего хотели сделать подобием старшего. Да, я всегда найду способ повернуть разговор на Иван Грозного :laugh:

А еще интересно, как менялись династические имена по мере того, как некоторые становились "несчастливыми": Дмитрий, Иван, Федор, Петр и Павел (хотя по Павлам выборка маленькая), Алексей. А вот мой любимый Грантер со своей альтернативной историей считал, что Павлов у нас достаточно :-D "Может быть, нам следует восторгаться Россией? Вольтер рассыпал ей похвалы. Впрочем, он рассыпал их и Китаю. Я не отрицаю, что у России есть свои преимущества, в том числе крепкая деспотическая власть. Но мне жаль деспотов. У них хрупкий организм. Обезглавленный Алексей, заколотый Петр, один Павел задушенный, другой - затоптанный сапогами, ряд зарезанных Иванов, несколько отравленных Николаев и Василиев - все явно свидетельствует о том, что обстановка во дворце русских императоров вредна для здоровья"

@темы: история