12:01 

Крым

Этельберта
Побывали на 35 батарее в Севастополе. Изначально это был мемориальный комплекс, посвященный второй обороне Севастополя в 1942. Но перед нами прошла другая группа, и нас отправили в главное здание, в котором внезапно оказлись материалы по "третьей" обороне (это сами севастопольцы так называют события февраля-марта 2014). Куча фотографий с "Беркутом", фотки с площадей, митингов, видео. Стихи нам читали: "Крым вернулся домой и навеки останется русским" - это у них в начале августа ежегодно проходит фестиваль бардовской песни. 7 лет назад кто-то из участников спел эту песню со словами "Крым навеки останется русским", и ее запретили, а теперь снова разрешили и уже успели переделать)
Рассказали про интересный обряд. Вообще центр Севастополя - Владимирский собор и усыпальницы четырех адмиралов - расположены на холме. А у подножия холма его ожерельем окружают четыре площади - Нахимова, Суворова, Лазарева и Ушакова. И в 2007 один из жителей взял флаг и прошел по всем площадям, преклоняя колени возле каждого памятника, а их там действительно много. Через неделю он снова пошел, и к нему присоединились еще люди. Целый год каждое воскресенье они совершали этот ритуал, а через год на площади Ушакова организатор решил его завершить, но люди не согласились. Теперь они ходят уже не каждое воскресенье, а только по значимым поводам. Изначально это подавалось как вызов украинской власти, теперь просто традиция.
Вообще они часто развлекались подобными вызовами. Рядом с площадью Нахимова есть памятник Екатерине II. Украинские власти не хотели его ставить, поэтому скульптор Чиж делал его в полной тайне. Устанавливали его ночью, своими силами, а наутро горожане внезапно увидели памятник. Администрация хотела его снести, но люди устроили там палаточный городок, несколько дней жили в палатках, и памятник остался стоять.


читать дальше

@темы: вокруг света

URL
Комментарии
2014-09-03 в 13:26 

*Fifi*
Veroca
Про памятник Екатерине не знал, любопытно )

2014-09-03 в 14:11 

Этельберта
*Fifi*, я тоже удивилась)

URL
   

Ловец снов

главная