19:28 

Однажды в Ростове

Этельберта
Посмотрела "Однажды в Ростове".
Хороший фильм, интересный, местами даже забавный.

Главный герой, Слава Толстопятов, объединил в себе все, что я люблю в отрицательных героях: там и ум, и безжалостность к окружающим, и четкое разделение свой-чужой (своих не бросаем, и это, наверное, определяющее качество, за которое я сразу начинаю человека любить))
Сначала удивила Славина гениальность: и купюры рисует как настоящие, и сломанные часы чинит, и чертежи обреза сам выдумывает. Я уж думала, что это художественный вымысел, а нет, он действительно такой был. Круто.

Линия КГБ... местами странная. Очень понравились полковник и его адъютант. Полковник тоже высказывал идею про своих не бросаем. Потом, правда, бросил, но я уже успела его полюбить :-D Адъютант у него вообще милый паренек. Не вовремя захотел погеройствовать, но кто ж знал, что ситуация так повернется. А виноват во всем Колесников :lol:
Вот кто мне совсем не понравился, так это он и его любимая девушка. Полковник же Колесникова несколько раз предупредил, что, если он не примется за ум, то девушка может пострадать. Нет, этот придурок все равно продолжает вести себя как... придурок и в результате таки ломает девушке жизнь. Хотя девушка тоже хороша. Сначала грубит следователю, который ведет дело ее отца, потом убегает с рабочего места, а потом удивляется, что ее уволили. Действительно, с чего бы?
А Колесников? Майор КГБ видит, что власть стреляет в безоружных рабочих, и разочаровывается во власти. Ладно, допустим. Я когда-то читала чьи-то мемуары по подобному случаю. Там тоже боевой офицер стал свидетелем подобного расстрела и сломался. Но Колесников не уходит из органов. Он продолжает там работать и вставлять палки в колеса своему начальнику. Потому что начальник, видите ли, оказался сволочью, которая назначает виновных по требованию своего начальства. У нас серьезно в КГБ работали такие фиалки? Он дослужился до майора, считается одним из лучших агентов, и ничего не слышал про показатели раскрываемости и разнарядки? Ну повезло ему, что он с такой незамутненностью еще служит до сих пор. А в результате один убит только из-за него, в смерти еще двоих он виновен косвенно. Молодец, ничего не скажешь.

А потом я прочитала рецензию Олега Кашина на фильм. То, что он везде видит влияние Путина - уже даже не новость, но "пара чекист Колесников и милиционер Карпухин, — это, конечно, чистые Жеглов и Шарапов, но доведенные до предела в том смысле, что умный Жеглов работает в КГБ, а лоховатый Шарапов — мент"(с) меня просто вынесла. Да, Колесников чуток поумнее Карпухина, но где ж там Жеглов?! У Жеглова с Шараповым главное противоречие было как раз в отношении к методам, а ума у обоих было достаточно, только у одного опыта пока не хватало. Если уж проводить параллель с "Местом встречи", то Колесников тут чистый Шарапов с этим его "ты убил человека, который пришел со мной сдать банду". Карпухин-то как раз и говорит своему приятелю Славе Толстопятову "дай мне срок, и я докажу, что это ты". А Колесников не может его арестовать, даже имея доказательства на руках, потому что у них личные терки. Жеглов бы не поставил личные мотивы выше профессиональных. И именно Карпухин, которого Кашин называет Шараповым, сажает без доказательств человека, потому что "вор должен сидеть в тюрьме, и народу не важно, как я его туда посажу".

Славина любовница - одна из немногих женщин-бандитов, которые мне нравятся. В кои-то веки показывают не наивную фиалку, которая всю жизнь не догадывается, чем занимается ее мужик, а потом начинает его уговаривать покаяться. И не атаманшу, которую боятся все остальные бандиты. Здесь обычный человек, такой же, как и остальные бандиты, с такими же правами и обязанностями.
А вот количество поцелуев не понравилось. Такое впечатление, что сценаристы решили доказать, что секс в СССР был:lol:

Еще не совсем поняла их перемещения в пространстве. Почему ростовский милиционер оказывается в Новочеркасске в тот самый момент, когда там только начинаются беспорядки? Судя по переговорам начальства, только на следующий день в Новочеркасск стянули помощь из соседних городов. Полковник тоже непонятно где живет. Сначала он приезжает к сестре и ее мужу и говорит адъютанту "скажи мужу, что родственник приехал", а потом выясняется, что он с ними живет уже много лет. Хотя тут он мог иметь ввиду, что приехал из командировки, а не просто погостить.

Но в целом очень хорошо, хотя пересматривать не тянет))

@темы: фильмы

URL
Комментарии
2015-04-22 в 12:30 

Комедия эта очень слабая. Есть черный юмор,но нельзя было тему событий тех лет переводить в комедийный жанр. Это выглядит издевательством. Меня хватало минут на 10 и я начинала истерически смеяться и уходила в лругую комнату. Товарищ Жигунов-не позорьтесь. Не умеете-не снимайте.

URL
2015-04-22 в 15:02 

Этельберта
Гость, тогда это трагифарс: хотели комедию, а получилось как всегда) Но я, честно говоря, не увидела там комедию. Я увидела историю банды Толстопятовых, которая к середине фильма прочно завоевала мои симпатии. И абсолютно идиотскую линию гэбиста Колесникова, который вместе со своей Ниной выбешивал меня в каждой сцене. Ах да, ещё три серии посвятили диссидентам. Тоже непонятно зачем и для чего. Вот это мне не понравилось, но у Жигунова уже не первом фильме в середине появляются какие-то левые сцены, как будто он специально заполняет экранное время.
А история братьев, на мой взгляд, показана вполне достоверно.

URL
   

Ловец снов

главная