Побывали на 35 батарее в Севастополе. Изначально это был мемориальный комплекс, посвященный второй обороне Севастополя в 1942. Но перед нами прошла другая группа, и нас отправили в главное здание, в котором внезапно оказлись материалы по "третьей" обороне (это сами севастопольцы так называют события февраля-марта 2014). Куча фотографий с "Беркутом", фотки с площадей, митингов, видео. Стихи нам читали: "Крым вернулся домой и навеки останется русским" - это у них в начале августа ежегодно проходит фестиваль бардовской песни. 7 лет назад кто-то из участников спел эту песню со словами "Крым навеки останется русским", и ее запретили, а теперь снова разрешили и уже успели переделать)
Рассказали про интересный обряд. Вообще центр Севастополя - Владимирский собор и усыпальницы четырех адмиралов - расположены на холме. А у подножия холма его ожерельем окружают четыре площади - Нахимова, Суворова, Лазарева и Ушакова. И в 2007 один из жителей взял флаг и прошел по всем площадям, преклоняя колени возле каждого памятника, а их там действительно много. Через неделю он снова пошел, и к нему присоединились еще люди. Целый год каждое воскресенье они совершали этот ритуал, а через год на площади Ушакова организатор решил его завершить, но люди не согласились. Теперь они ходят уже не каждое воскресенье, а только по значимым поводам. Изначально это подавалось как вызов украинской власти, теперь просто традиция.
Вообще они часто развлекались подобными вызовами. Рядом с площадью Нахимова есть памятник Екатерине II. Украинские власти не хотели его ставить, поэтому скульптор Чиж делал его в полной тайне. Устанавливали его ночью, своими силами, а наутро горожане внезапно увидели памятник. Администрация хотела его снести, но люди устроили там палаточный городок, несколько дней жили в палатках, и памятник остался стоять.
читать дальше
Насчет самой батареи. Она была построена в 1920-х, две орудийные башни,расчет на одну башню - 54 человека. Орудие было рассчитано на 220 выстрелов. В самом начале войны орудия проверили, и обнаружили, что ствол одного из них покрыт трещинами. Об этом доложили командующему ЧФ, но он сказал, что в данных условиях невозможно заменить ствол, потому что нужен специальный подъемный механизм, которого в Севастополе не было. Тогда рассчет батареи починил орудие своими силами, они предложили рельсы и вручную поднимали металл. Но орудие все равно было неудачным. После каждого выстрела ствол продавали сжатым воздухом. После девятого выстрела механизм подачи забарахлил, в стволе осталось немного пороха и снаряд взорвался досрочно. Весь рассчет орудия погиб, но, к счастью, огонь удалось локализовать. Порядка полугода потребовалось, что бы разобрать завалы и привести башню в боевую готовность. Батарея заработала в полную силу в апреле 1942, а в конце июня началось наступление на Севастополь. Было очевидно, что всю армию - как минимум 80 тыс. - эвакуировать не получится и главнокомандующий Октябрьский запросил разрешение эвакуировать 200 особо важным специалистов, штаб и, если получится, улететь самому. Ему разрешили, приказав оставить вместо себя Петрова. Но ночью в командирской каюте прошло совещание штаба, на котором решили, что Петрова нельзя оставлять, и и.о. командующего стал Новиков. Кстати все помещения батареи находились под землей, хотя и назывались корабельными терминами - каюта, кубрик. После этого они остающиеся пошли подземным ходом к месту, где пришвартовались корабли для возврата в город (мы тоже там шли, очень длинный и узкий путь, и мокрый из-за моря. В общем, все как я люблю)).
А улетающие отправились к самолетам, но простые солдаты узнали об эвакуации и встали у них на пути. Октябрьский, поняв, что ему не дадут пройти, уже было приказал открыть огонь по своим, но вмешался комиссар Михайлов. Он вылез из самолета и объявил, что командование улетает на материк договариваться об отправке эвакуационных самолетов, а он сам остается, чтобы принять самолеты в Севастополе. Только после этого командование пропустили. А Михайлов погиб через 6 дней.
На батарее есть пантеон памяти с огромным куполом. В конце экскурсии на куполе появляются фотографии погибших на батарее, которые медленно превращаются в свечи и исчезают. Я об этом слышала еще до экскурсии, и в пересказе это звучало драматичнее, чем оказалось на самом деле.